Жить и ценить

Ольга Зайтц
Чёрные ветки на белом снегу –
Остановиться, вглядеться, увидеть.
Мы всё спешим, мы живём на бегу.
Мы забываем Помпеи и Припять.
 
Песня капели с макушек берёз
И серенада морского прибоя –
Вслушаться в звуки до дрожи, до слёз
По Дераа, Хиросиме и Трое.
 
Сладость дыханья разбуженных нив,
Свежесть прохладного, влажного грота –
Выпить, как ром, послевкусье сравнив
С газом Сургута и пылью Детройта.
 
Жгучесть мороза и солнечный жар,
Шелест дождя, ветерка дуновенье –
Жить и ценить, принимая как дар,
Каждое данное Богом мгновенье.