Леденец напополам

Марина Шадуя Корсак
Уставшей всегда приходила с работы,
И в кресло садилась, уставившись в пол.
Вздыхала протяжно: "Скорей бы суббота"
А после на выдохе: "Скоро за стол"

Вставала (так надо). Суп быстро варила,
"Стиралка" крутила со скрипом белье.
"Её бы сменить" – словно бабка бубнила –
"А лучше бы сразу с ней вместе жильё".

Они ж подрастают, а в комнатке тесно.
Да - девять квадратов, почти конура,
Два сына и дочка. Им всем нужно место...
Ох, думушки думы... Да спать уж пора.

"Эй вы там потише! Чего, как шальные,
С дивана клубочком скатились на пол?
Ну вот, ноги снова у вас ледяные..."
"Да я, мама, тапки свои не нашёл!"

"Их Верка припрятала, чтоб не бросался"
"У, ябеда, завтра тебе я задам..."
"Тут, мама, один леденец затерялся.
Давай, если хочешь, есть напополам"

"Ну что ты, не надо. Мне сладкое вредно.
Вот ты растешь в гору, а я же в бока..."-
Лицо от улыбки опять стало светлым,
Попятилась в угол усталость, тоска.

И звезды, зависнув, смотрели лукаво
В окошко семьи той, почти до утра.
А мама тихонько всё сказки шептала,
Сопела счастливо её детвора.

март 2018
М Шадуя