Один взгляд назад

Шамиля Гиль
За древностию лет не утихнет спор
О смысле первой революции русского мира.
Всякий раз доставая с антресоли ковёр,
Выбиваешь моль, из себя - сатиру.

Нам легко рассуждать через 100 с лишним лет,
Когда вся воля - выборная несмена власти,
И если ты активист и идёшь на пикет,
Ты - червяк, которого ждут рыболовные снасти.

Это конечно не лагерь., расстрел или эшафот,
Это не каторжный труд и не публичная порка,
Но и не отмена кнута; это введение в оборот
Более изощренного способа промывания мозга.

Их царь был Мукден, их царь был Цусима, -
Наш царь старается держит руку на пульсе.
Но получается, что революция - всего лишь смена кумира
Или кровавый и жертвенный диспут о вкусе,

А для кого то - о праве стать первым лицом,
То есть всего лишь на всего - вожаком этой стаи,
О праве владеть, а не дрожать - под - кнутом,
О праве топить, а не таять.

А что наш народ? Просто бедный народ.
Царизм, тоталитаризм - смена названий режима,
Веками застойного, не то что из года в год,
Который мнет пластилин, а не сжимает пружину.