Жажда знаний

Зюзкин
Времени река уносит годы,
Изменяя грешный лик земли,
Пролетают вихрем вОйны, мОды,
Бедствия,эпохи, короли.

По жизни " крест" несём, в попытках жалких
Менять и перекраивать судьбу,
Но два конца имеет эта палка,
И больно лупит ими по горбу.

Что человек - былинка с бренным телом,
Стараясь обхватить весь белый свет,
В попытках слабых, глупых, неумелых -
Пытается найти на всё ответ.

Срывая свои жалкие потуги,
Ползёт вперёд, наперекор волне,
Он - муравей в вселенской центрифуге,
Соринка, что на каменной стене.

Куда идёшь, несчастное созданье?
Как смеешь ты на вечность посягнуть?
Где бог, природа, вихри мирозданья
Ты пролагаешь свой нелёгкий путь.

А человек идёт, сметая горы,
Помехи устраняя на пути,
Земля, вода, воздушные просторы,
И космос он пытается пройти.

Ломая руки, ноги, разбиваясь,
Страдая от мороза и жары,
Идёт вперёд, и цели добиваясь
Берёт естествознания дары.