Крамола

Михаил Данчишин
  Здравствуйте дорогие читатели!
Просматривая прессу я очередной раз наткнулся на слово "крамола". И почему-то оно меня задело. Поразмыслив над этим фактом, я с изумлением обнаружил, что народ-то использует его не по назначению, по недоразумению извращая первоначальный смысл.

  Что сейчас все понимают под крамолой? Правильно! - Всё неприемлемое, идущее вразрез с устоявшимися догмами.

  Но попытаемся всё же разделить его на слоги: к-ра-мол-а. И увидим, что предлог "к" - обозначает направление, слог "ра" - не что иное, как древнерусское название нашего светила, слог "мол" - является корнем от глагола "молить", и "а" - естественно окончание.

  А теперь посмотрим, что у нас получилось.
Оказывается, слово "крамола" представляет собой так называемый акроним, сокращение от предложения: "к Ра(Солнцу)" моление, или по-современному, "мольба к Солнцу".

  Обратившись к истории, обнаружим, что в дохристианскую эпоху наши предки действительно  молились Солнцу, небезосновательно считая его источником и залогом своего существования. Современная наука, кстати, также подтверждает этот факт.

  Но апологеты ведущих религий, считая Солнце частью, созданного Богом мироздания, всё же рекомендуют по насущным вопросам обращаться именно к Богу (Создателю), а мольбу к Ра-светилу считать ложной и контрпродуктивной, разрушающей веру.
Возможно поэтому слово "крамола" и приобрело негативный смысл.

  Не считая для себя возможным осуждать или обсуждать верность религиозных догматов, я хочу всё же данной статьёй прояснить настоящий смысл такого привычного и достаточно употребимого понятия - "крамола".

  В результате проведённого выше анализа к тому же выяснилось, что на самом деле это слово несёт отнюдь не отрицательный, а несомненно положительный смысл. И применять его в ругательном контексте нелогично и неправомочно.