Метро...

Юлиана Першина
Когда в тупик вгоняет жизнь,
Бросая с мерина седло,
Вхожу я в вечный организм
Путей подземного метро.

И выбираю точный курс
Из троп, как нитей паутин.
И точен выбор мой, и пусть
Порою он необъясним.

И каждый день, уж много лет,
Взгляд устремляя в пустоту,
Сидит в вагоне Человек,
Тонущий в море разных дум.

И безвозвратно тонет он,
И безнадежно он молчит...
А в ритме бешенном вагон
О путь, сочувствуя,  скрипит!

И режет по вискам ножом,
Искрой горит электросеть...
Пусть нету мыслей о плохом -
В тоннелях нечему светлеть.

Но быстр поток и вечен бег
В подземном замкнутом кругу.
И я, как этот человек,
Не знаю, от чего бегу.

Тот Человек, он стал мне друг
За трехминутный путь в метро.
И близок мне его недуг,
Хоть я не знаю ничего.

Наверх выходишь, как в тупик,
Где с ног сбивает поворот.
А в подземелье мир бурлит
И вечно движется вперед!

Едва споткнусь, и вновь людей
Встречать стремлюсь на новый путь,
Как старых преданных друзей
За жизнь, длиною в пять минут.