Я не приемлю счастья вполовину о поэзии О. Полухин

Татьяна Коковина
 
Как мудро, что Бог нас одарил такими разными талантами – кто поэт, а кто художник, кто певец, а кто актёр. Но каждый раз, когда я встречаюсь с Ольгой Митрофановной Полухиной, непременно удивляюсь тому, сколько талантов отмерил Бог этой удивительной женщине. Её хватило бы на многих! Когда Ольга Полухина, открывая свой творческий вечер в преддверии весны, вышла на сцену Центральной библиотеке со словами: «Ещё снега идут, метут метели И снег стучится хлопьями в окно, Но по утрам поют мне свиристели, В мечтах иль наяву, мне всё равно. Мне всё равно! Весна, я знаю, рядом, Она уже в дороге, да, в пути!» … в зале словно посветлело. Лица присутствующих осветили улыбки и всем сразу стало тепло несмотря на не торопящуюся к нам в этом году Весну! Бытует мнение, что лучшая поэзия – это всё же грустные стихи. Наверное, это так, ведь сознание поэта изначально трагично от несоответствия земного небесному. Но даже грусть Ольги Полухиной всегда соседствует со светом весны и надежды. Даже осенняя её лирика имеет весеннюю подсветку. Весна и любовь! Таковы были два главных направления творческого вечера-портрета Ольги Митрофановны. Поэт, композитор, певица – и это всё о ней, об Ольге Полухиной. Публика давно полюбила романсы Ольги Митрофановны, в которых она выступает в авторском триединстве – текст, музыка, исполнение. Едва прозвучало: «Подари мне надежду на счастье»…, лица присутствующих засияли улыбками. Ольга Полухина не просто просила в романсе своего любимого о счастье, а сама щедро дарила счастье всему залу поклонников своего творчества. Потом настало время стихов: «…воспрянь душой и улыбнись, познай успех преодоленья и только к солнышку стремись, отбросив все свои сомненья». Как истинный поэт, всю свою не растрачиваемую нежность, не скудеющую силу души Ольга Митрофановна дарит стихам и читателям, будучи весьма строга к себе: «…я проверяю все слова на вкус, я не даю им с губ легко срываться»… О любви к музыке, идущей из самой глубины души поэтессы Ольги Полухиной, говорили многие не раз. Эта музыка не только растворена в музыкальности стихов, но и делает стихи песнями и романсами. Как ни удивительная жизнь, но любовь и творчество не менее удивительны! Об этом пишет свои стихи, романсы, песни Ольга Полухина: «…всего и вся, я не надеясь жду, // но не хочу златую середину. // Спор нескончаемый с судьбой веду, // и не приемлю счастья вполовину»… Ароматными букетами, светлыми улыбками и горячими аплодисментами благодарили зрители замечательную талантливую Ольгу Полухину за этот прекрасный вечер-пролог весны. Полный зал публики, пришедшей на встречу с поэтессой, был более чем красноречивым свидетельством признания и востребованности.
 Татьяна Коковина, поэтесса