В Тарханах

Николаева Александра
Дом старинный в классическом стиле
Окружён колоннадою стройной.
Солнце рыжее пышет над шпилем
Белоснежной и строгой часовни.

Древний сад, словно былью поросший,
Напоён тишиной и смиреньем,
И под липами вьётся дорожка
Ненаписанных стихотворений.

Чередою непрожитых вёсен
Целый космос срывается с кручи
Машука… Как же был грандиозен
Этот юный гусарский поручик!

На пиру и в сражении – лучший,
Но ведь гений – безмерная мука,
Даже если парнасские музы
Вдохновенью и лире послушны.

Он служил, как религии, слову
И дышал – упоённо! – стихами.
Жизни, что обернулась Голгофой,
Не погаснет священное пламя.