Истины

Татьяна Васильевна Авдеева
В толстых томах прописные истины
Давят как столб атмосферный на душу.
Ты вопреки и ты против? Надо же!
Будет твой путь не шелками выстелен.

Есть ли свобода прожить по-своему?
Ведь соблюдать ты не рвёшься правила.
Слева и справа кричат: «Неправильно!
Не разрешается, не позволено!»

Слушать советы? Какая разница,
Кто их даёт, по какому поводу.
По оголённому скачешь проводу,
Бьёт тебя током судьба-проказница.

Будешь жалеть на отрезке финишном,
Что не жила, угождала преданно.
Только в конце оказалась преданной,
Будущим, прошлым и даже нынешним.