Холод

Борис Фисич
градусник дома просит остаться.
узоры покрыли окна автобусов.
порою мне начинает казаться,
что я в холоднейшей точке глобуса.

мерзлые пальцы в карманах скорбят.
на остановку иду по колдобинам.
только тепла прошу у тебя
моя любимая холодная родина.

витрины манят зрелищами и хлебом,
но в голове лишь одна идея:
страшее холода под открытым небом
холод, который в сердцах людей.

даже дома сразу не могу отогреться,
а свет луны в окне, как пророчество:
никому никогда не отыскать средства
от холодного ночного зимнего одиночества.