Пир на весь мир

Генрих Зорингер
( 2018 г. )


В покоях княжьих се'ребро да злато.
В подвалах го'ры снеди и вина.
Сыны гуляют, хают супостата,
Что им грозит с бутылочного дна.

Червовый трон. Два стражника в доспехах:
Шеломы, копья, перья да щиты.
Большая зала. Странная потеха -
Смотрины сирых служек нищеты.

То смех, то вздох - презрение - не жалость.
И свист кнута, и красных ка'пель дождь -
Игра на смерть'. Зевакам праздным - шалость.
Жестоких немощь, трогательных мощь -

В нелепом вихре скорых состязаний
Рабов увечных, хилых гордецов,
Едва живых от долгих истязаний,
Голодных, грязных, мрачных храбрецов.

Сошли с ума - и пир, и эта крепость.
Уносят трупы. Громко воют псы.
Уродство, срам, неправильность, нелепость.
Набат литавр, огромных труб басы.

Обед обилен. Знатные особы
Галдят, смеются. Пир горит горой.
Недолог путь от совести до злобы.
Тускнеет герб в оправе дорогой.

Бои прошли. В камине треск поленьев.
Во взглядах княжьих - скука да тоска.
Вдали стихает ангельское пенье.
Забавам длиться вечные века.

В халупах рабских чистые сусеки.
В платочках белых медные гроши.
Тревожно спят смиренные калеки.
Любовь не спит, глядит со дна души...