Обколесил я мир

Александр Мавронский
Обколесил я мир
В моих цветочных снах,
И слышал пенье лир.
Но разрушался в прах
Я с каждым днём быстрее,
Не видел смысла жить,
Мир становился злее
И продолжал травить
Людьми, что были раньше
Мне дороги, близки.
Я помирал от жажды,
Верёвки, узелки
Мне шею обвивали
И причиняли боль.
Иглой своей шмель жалил
В распухшую мозоль.

О, Боже мой родимый,
За что со мной ты так?
Я всеми нелюбимый
И брошенный дурак.
Не верю в эти сказки,
Что жив на белом свете,
Щекочет ветер глазки.
И о плохой примете
Мне шепчет голос нежный,
Что раньше в сердце жил.
Я плакал безутешно,
Об милости просил,
Но получал по щёчке
Горячею рукой.
Висел я на крючочке,
И ничего с собой
Не смог я сделать прежде,
И одолеть себя,
Лишь жил одной надеждой
До рокового дня.

И день пришёл без стука,
Казалось бы, что всё:
Мой мир с унылой скукой
Проглотит тьма живьём.
Но я восстал в то время,
Когда мои враги
Меня с тяжелым бремем
В зыбучие пески
Зарыли, и смеялись
Над тем, что я убогий,
Как под дождём зверушка,
Беспомощный, безногий,
Как мягкая игрушка.
Ах, сколько много злобы
Я слышал. Но сейчас,
Мне не страшны ознобы,
Не страшен трудный час!