Старец Сампсон Сиверс

Елена Бойкова 5
Памяти иеросхимонаха Сампсона (Сиверса) (+24 августа 1979 г.)


Старец Сампсон был Эдуардом.
И жизнь текла сама собой.
Не православный, родом Сиверс,
Принявший скорбный жребий свой.

Мать англичанка, благородна
И образована весьма.
Бежала в время то в Россию.
Из Лондона была она.

С индийским принцем обручена,
Что в время то держал гарем.
И в злую долю заключена
Порвать решила с этим всем.

От рук наемного убийцы
Бежала она в русский край.
Тем скрылась от жениха-принца,
Сменив на снеги южный рай.

Ни слова русского не зная,
Обычаев этой страны,
Узнала холода, морозы,
Суровость русскую зимы.

Язык французский был знаком ей.
Немецкий тоже был родной.
Испанский, итальянский также
Изучен этою женой.

Во Пскове стала гувернанткой
В большой купеческой семье.
Затем до Питера добралась
И стала жить там, как и все.

Ей на балу был граф представлен.
Эспер красавицу сразил.
Из рода Сиверсов, был знатен
И в высший свет двери открыл.

Граф был военным, был при штабе.
Знал очень много языков.
Он был советником и другом
Царя, сподвижником его.

Его дед был иконописец
И в Исакиевский собор
Икон пожертвовано много.
Все их писал, конечно, он.

Пред Образом Самой Пречистой
Молилась вся его семья.
Ведь делом этим благородным
Увлекся дед совсем не зря.

Прапрадед, граф Иван, сподвижник
Екатерины самой был.
Портрет его есть в Третьяковке.
Был губернатором Москвы.