***

Ольга Гридунова
Вы пришли веселиться, петь и гулять!
Через край наливайте вино!
Можно выпитых рюмок уже не считать -
Всё оплачено,всё включено.

Я безмолвный хозяин на этой гульбе.
Что хотите, вам нынче подам.
Вы довольны, вы все благодарны судьбе:
Вам не надо платить по счетам.

Кто-то травит за жизнь, кто-то катит понты,
Кто-то спьяну клянет целый свет.
Все как-будто свободны, как-будто чисты -
У спиртного на всё свой ответ.

Но вот кто-то устанет от праздных бесед
И, бокал подперев головой,
Кинув взгляд на гитару (сомнения нет),
Тихо скажет: "Сыграй нам и спой!"

Я гитару беру. В доме гасится свет.
Всем, должно быть, известно давно:
Для гостей дорогих нету здесь слова "Нет!"
Всё оплачено, всё включено.

Пламя сонных свечей. Огоньки сигарет.
Песни льются и льются в ночи.
Кто-то просит: "Спой эту!" А кто-то в ответ:
"Здесь поют лишь своё! Помолчи!"

А о чём эти песни? Не надо вам знать!
Вам не слушать бы их никогда!
И - простите - я вовсе забыла сказать:
Я не зря позвала вас сюда...

Я не зря вам играю, не зря вам пою.
Я не зря подливаю вино.
И не зря я с улыбкою вам говорю:
"Всё оплачено! Всё включено!"

Вы проснётесь под вечер с больной головой.
Разбредётесь, гудя, по домам.
Но ни рифмы единой, ни строчки одной,
Как ни сильтесь, не вспомнится вам.

Но осколками в сердце и ядом в душе
Вам подарком от бурных ночей
Эти песни оставят забытый сюжет -
Тот, что мой лишь, и больше ничей.

Будет гнать вас по жизни тоска и печаль,
Только память подсказки не даст.
В серых сумерках длинных, в холодных ночах
Растерзают сомнения вас.

И однажды, как груз неоплатных долгов,
Сбросят с крыши, погонят в окно...
Веселитесь, гуляйте... За вас уж давно
Всё оплачено... Всё решено...