Помни меня

Николай Данилушкин
Скажи мне, сынок, что помнишь меня,
Когда уже все позабыли.
И в пасмурный вечер, присев у огня,
Произнесёшь моё имя.

Сорвавшись, оно улетит в никуда,
А пламя следов не оставит.
Но сохранит мужская слеза
Образ на вечную память.

Глаза твои будут видеть всё дальше
Такие же, только сильнее.
На просьбу предать ты скажешь без фальши-
"Этого я не умею!".

И понесёт вперёд или вкривь
Дорожка из камня и пыли.
Как та, по которой любили ходить,
Когда тебе было четыре.

На первый звонок с серьёзным лицом
Нетвёрдой походкою вышел.
С чистой улыбкой на маму с отцом
Смотрел, как будто стал выше.

Помнишь, берёзы росли под окном-
Большая, и рядом поменьше?
Как вместе сажали с тобою вдвоём,
А позже и прятались здесь же.

Я знаю, что как бы ни била судьба-
Потратит огромные силы.
И требуя сдаться, поймёт, что тебя
Такому совсем не учили.

Своё береги, а чужое-не трожь,
За друга дерись руками-ногами.
Знай, твой отец согласился помочь,
Когда остальные не стали.

Пусть обращусь за годы спустя
Прахом безмолвным всего лишь,
Когда уже все позабудут меня,
Просто скажи им, что помнишь.