Нам в те июли больше не вернуться...

Георгий Русанов 2
                Тоне

        Нам в те июли больше не вернуться.
        С того и реже стали сниться нам
        Антошин лес и Юдичева круча,
        Святой колодец, Липки и Курган.

        Приемлю всё, что в жизни неизбежно.
        Но всё равно, порой сомкнешь глаза -
        Всплывет далекое безоблачное детство,
        Весёлая июльская гроза!

        И снова зной, за той грозою, следом!
        Лишь в холодке под кленами уют.
        С покоса бабы на подводах едут
        И песни деревенские поют.

        Капралов луг уже облит закатом.
        Рокочет где–то трактор, чуть слыхать.
        Пасутся овцы у плетня, за хатой
        И на дворе корову доит мать.

        Поверь, всё это близко мне до боли -
        Зовущий свет вечернего огня,
        Плач  перепелки на солдатском поле
        И ржанье одинокое коня.

        Не потому ли наяву, спросонку,
        Среди лугов или среди полей,
        Ты в платьице простом, совсем девчонкой,
        Так и осталась в памяти моей?