Молитва о свободе

Алексей Николаевич Смирнов
Когда несчастья катятся волной,
Или сомненья лягут, как туманы,
Когда мой разум замутит тоской,
Иль демоны во мне бунтуют пьяно,

Когда святое может опостыть,
Когда стихия предлагает битву...
Губами что-то я могу твердить.
Отчасти это "что-то" - есть молитва.

Физическая смерть мне не страшна,
Но раствориться, даже в Благодати,
Меня пугает - как испить до дна
Себя и свою суть уже утратить!

Мы в жизни не хотим никак принять,
Что всё, что нам дано - необходимо!
Вот потому - не с Неба благодать!
И ни судьбу, что б "злую чашу" мимо!

Ни злата! Ни удачи! Ни любви!
И не прошу унять тоски и боли!
Но я молюсь, что б выжили, смогли
Свободным дух мой! И свободной воля!

          (январь 1999 года, в 25 лет)