Сфинксы

Ольга Матыцина
Я в Петербурге не была до срока,
Мешали обязательства, увы,
Но как-то я приехала с востока,
Чтоб посмотреть на сфинксов у Невы.

Здесь в Питере такие же районы,
Автобусы, маршрутки и такси,
И каркают нахальные вороны,
И туфли я запачкала в грязи.

Бомжовая еда разила так же,
Шумел, как полагается, вокзал.
Задумавшись:
«А чем же Питер краше?»,
Я заглянула в Питерский портал.

Прошлась по Эрмитажу, вдоль Фонтанки,
Со сфинксами общалась tet-a-tet,
В предчувствии мистической болтанки
Пошла я на «Щелкунчика», в балет.

Солистка в зале всех очаровала,
Была воздушна очень и свежа,
По сцене, словно бабочка, порхала.
Все зрители сидели, не дыша.

Не видно музыкантов было в яме,
Лишь дирижёр руками колдовал,
Как много иностранцев было в зале,
Сосед-китаец справа засыпал.

Чайковский для китайцев чужестранец,
А может, им не нравится балет?
Но зазвучал когда китайский танец,
Довольно улыбался мой сосед.

Балет мне показался очень милым,
Я долго вспоминала па-де-де,
И напевала музыку светилам,
Когда гуляла ночью по Неве.
 
Была весна, но лёд ещё не таял,
Не разводились Невские мосты,
Я поняла, чем Питер узнаваем,
И в чём загадка Питерской красы.

Среди болот, где квакали лягушки,
Где сосны высоченные росли,
Установил царь Пётр первый пушки,
И в Балтику поплыли корабли.

Живёт мечта, Нева стремится к морю,
А сфинксы удивлённо смотрят вслед.
Как угадать в гранитном этом взоре
Тысячелетий канувших секрет?