Поход на выборы

Юлия Гречишникова
Просторный зал, забрызганный лучами,
Скамейки вдоль опрятных, ровных стен.
И у двери распахнутой скучает
Фотограф. Замечтавшийся шатен

Поглаживает камеру небрежно.
Так гладят женщин после сорока,
Которым все равно, какая нежность
Коснется их уставшего виска.

Туда-сюда гуляют чьи-то люди,
Ногами поднимая пыль с полов:
Безгрешные, виновные и судьи
Из разных, неизведанных миров.

И только миг разрушит эту серость -
Безумный ветер окна разобьет
Иль кто-то запоет о том, что смелость
Не в том, чтоб головой стучать об лед.

И вскачет замечтавшийся фотограф,
Нацелив на мгновенья объектив.
На лицах оставляя свой автограф,
Под нос бурча какой-нибудь мотив,

Он будет щелкать каждое движенье,
Улыбку, отражение в зрачках...
И облаков пушистых наслоенье
Поймает он в застывших  небесах.

Короткий миг, несбыточно-тревожный…
Реальности насмешливый оскал
Заставит всех, бегом иль осторожно,
Покинуть этот скучный, светлый зал.