Дядя Коля-академик

Владимир Пустовитовский
Шляпа, плащ, калоши сняты,
В кучу свалены в углу,
И пиджак с цветной заплатой
Разместился на полу.
Тая, снег течёт ручьями
С круглой шляпы на диван
Не в Париже, не в Майями,
Не в какой из дальних стран.
Дядя Коля академик,
И к тому же мой сосед!
До него тянуться? Где мне,
Он заслужен, стар и сед.
Но, постигнув тайны мира,
Не понять ему никак
Почему в его квартире
Постоянный кавардак!
Почему на люстре брюки
Загораживают свет?
Говорит он: «Для науки
В этом деле веса нет».
Для науки нету дела,
Для учёных тоже нет
То, что брюки то и дело
Загораживают свет.
Но скажу, что на неделе
Брюки бедные сгорели,
Уцелела от огня
Только бляха от ремня!
Как поедет он без брюк
В Академию наук?
Тут бежит сосед к соседу,
Говорит ему сосед:
«Ты не можешь, я поеду
На учёный педсовет!
И хотя я даже в школе
Не учился никогда
Я спасу Вас, дядя Коля,
Это горе не беда.
Я с возвышенной трибуны
Дуну, плюну пару раз,
Трону за живые струны,
Лекцию прочту на час!».
Испугался дядя Коля,
Съёжилась душа от боли,
Понял он, что для науки
Вес имеют даже брюки.