Город под утро

Авсень
Город под утро, весна – не весна,
градуса три, ну, четыре от силы;
впрочем, и это волнение в жилы,
то хорошо, что сошла белизна
снега, и стала земля суховатой.

Света кристаллы; мила суковатой
липе, что боязно позеленела,
солнца ещё молодая капелла;
тишь, и за дымкою чуть синеватой
линии башен соборных блистают.

Длинные пашни мажорно мечтают,
как не разгневать ночные морозы;
спится – не спится, но снится, что грозы
колоколов Софийских качают
медные чаши; язык – камертон.

Светлые стражи; музЫки разгон
памятью властвует до упоенья;
хор пробуждается – вешнего пенья
влага сочится в небесный вазон
ранней весны; полуярки секреты:

странные сны? или марта приметы?
вёртко вороны купаются в лужах –
чуют тепло, лишь от лап неуклюжих
брызг отлетают смешные букеты…
Город под утро хрустален и чист.