Кочан капусты

Зарина Морская
Сидел однажды человек
кочном капусты в огороде,
катился двадцать первый век,
но была капуста в моде!

Рядом пылкие морковки
от смущения краснели,
обжоры – гусеницы-совки
с аппетитом листья ели.

С  большою радостью Кочан
свои листья раздавал,
и от радости пыхтел –
славы очень он хотел!

Мечтал родному огороду
своё геройство показать,
чтобы ему воспели оду
и стали б громко прославлять!

За листочком новый лист
он дарил кому попало,
но… остался голым вмиг!
И тут ему вдруг страшно стало!

Даже пылкие морковки,
что восхищались им когда-то,
ушли к Укропу… Вот плутовки!
их не вернуть теперь обратно…

Стоит Кочан… О, миль пардон!
Не Кочан, а Кочерыжка!
Листьев нет. Увы, он гол,
банкет прошёл, одна отрыжка!

Так Человек, что славы хочет,
играет с шиком в доброту,
но другом стать для всех не сможет,
души не спрятать наготу!

Мораль проста – ты не Кочан,
сидящий в грядке огорода,
порою лучше б ты молчал,
и сохранял  бы корни рода…

Не могут быть друзьями все,
но вот нахлебниками – могут!
Не изменяй своей мечте!
Освободи ты ей дорогу!