Беглянка

Феликс Лукницкий
                Послала печка меня               
                за хворостом.
                Погодка по-летнему хороша.
                Глядь: чёрная жаба юного возраста
                Дорожку пересекает, не спеша.

                Угля чернее, чернее ночи, -
                На солнцепёке за шагом шаг…
                Через дорожку – и впрямь короче
                До ближней канавы.
                Но не дремлет враг.
                Того и гляди – сломишь шею,
                Машины и собаки снуют вокруг.
                На светлой дорожке - чёрной мишенью,
                И каждый встречный – тебе не друг.

                Как же родители – папа и мама –
                Тебя упустили средь бела дня?
                Или сама настолько упряма?..
                Удачно, что встретила ты меня.
          
                Подожду, пока дорожку вымучишь,
                Печка по хворосту поскучает пускай.
                Только смотри: своих детей вырастишь,
                Днём на дорогу их
                не выпускай!
               
                31.07.2000                Чаща