Встреча в лесу

Феликс Лукницкий
                Грибы встречались мне нечасто,
                А все прошедшие дожди
                К ним оказались непричастны,
                И – сухо, в лес – хоть не ходи.

                Шараду  “Где ж грибы? ” решая,
                Перемещаясь не спеша,
                Вокруг с надеждой взглядом шаря, -
                Я вдруг увидел серый шар!

                Матёрый ёж, свернувшись шаром,
                Уткнулся в выемку во пне,
                На прелых листьях возвышаясь,
                Лишь в двух шагах – спиной ко мне.

                Стою недвижно, осторожен,
                С ежом дистанцию держа.
                И впрямь: ни головы, ни ножек,
                Как в детской сказке про Ежа.

                …В глухой защите. Лишь иголки –
                Со всех сторон, наперевес.
                Трещать валежником – что толку,
                Ежу я уступаю лес.

                И отойдя, на всякий случай,
                Я издали взглянул на “шар”.
                Но встрепенулся шар колючий
                И торопливо убежал.
               
                30.07.2000            Чаща