Солдат

Александр Алексеевич Фёдоров
Зашел солдат к вдове, воды напиться,
Присел в углу, немного помолчал.
Ну как дела? Да по ночам не спится,
Я тоже вот родных всех потерял.

А мой погиб тогда, ещё вначале,
Разрывы, грохот, мёртвые тела.
Мы ни кого из них не отпевали,
Так схоронили, около села.

Сыночек, милый тоже не вернётся,
Вон похоронка на столе лежит.
Так по ночам неровно сердце бьётся,
И по щеке слеза бежит, бежит.

Мои попали в самую бомбёжку,
Соседка вот прислала мне письмо.
Жену убило, вместе с ней Серёжку,
Единственного сына моего.

Сидели тихо, медленно молчали,
Солдат воды из кружки отхлебнул.
Спасибо вам за то что не прогнали,
За ручку взялся и за дверь шагнул.

Остановился вдруг он за порогом,
Полуоткрытой оставалась дверь.
Да мы одни с тобой, одни ей богу,
А впустишь? Коль вернусь. Как вот теперь.

Стоит она, рука к груди прижата,
Одетая в свой старенький халат.
Бледно лицо и губы плотно сжаты,
Сначала до воюй, иди солдат.

Закрылась дверь. Военная дорога,
Солдата за собою увела.
В душе её вдруг родилась тревога,
И не хотела, всё таки ждала.

Что скрипнет дверь и вздрогнет половица,
Зайдёт солдат, расспросит про дела.
Подай хозяйка мне воды напиться,
И не хотела всё таки ждала.

Дни проходили, месяцы проплыли,
Ни письмеца, ни  весточки о нём.
По радио победу объявили,
И вот однажды ясным летним днём.

Вдруг услыхала. Мне б воды напиться,
Он у крылечка раненный стоял.
Так громко стало сердце её биться,
И зачерпнувши вынесла бокал.