Родная

Ильмира Гарафиева
Прошу, родная,
Останься со мной в этом замке.
Мы утонем в безликих холодных трущобах.
На стене фотография твоей мамы в обшарпаной рамке,
Что нашла ты в пушистых сугробах..
Родная..
Как же ты на нее похожа:
Те самые пшеничные волосы,
Тот робкий взволнованный взгляд,
Что каждый раз становится строже
От моих глупых речей про кино, горы и виноград.
Так смущенно и невпопад
Про весенние рассветы
И про пыль с давно забытых книжных полок,
Где Ахматова делит секреты
С Блоком,
Где разбитого стекла осколок
Мне впивается прямо в руку,
А я лишь рад
Обсуждать с тобой в десятый раз "Вишневый сад",
Чтобы не умереть безбожно со скуки,
Но ты предпочла тишину
От которой муражки по коже,
Что изнутри меня полностью гложет,
Словно тянет ко дну,
Доводит до дрожи.
Поверь. Тишина многое помнит:
Историю этих опустошенных комнат,
Как один человек здесь когда-то писал стихи
Другой отмаливал у иконы свои грехи.
Бесконечно.
И страшно бессмысленно.
Она помнит каждый вздох и горячий шопот влюбленных,
Помнит губы, едва касавшиеся ушей,
Привкус слез горьких, соленых,
Ценность единственных в кармане грошей.
Родная!
Прости за печальные годы,
За суету былых бесконечных будней.
За то, что ты помнишь те переходы,
От которых словарный запас твой теперь немыслимо скудный.
Прости, родная,
Я продолжу с тобой говорить.
И пускай ты уже второй год немая,
Мне вину свою не искупить..
Обними меня,
Мы почти у рая.