Диалог 210. Сумрак колюч. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

Сумрак колюч от ветвей и дождя.
Шкура двора в грязно-белых заплатах.
Окна зажглись. И чуть-чуть погодя
Вечер подкрался на согнутых лапах.

Тускло-оранжевый свет фонаря
Чёрно-коричневым мраком обужен.
В эти последние дни ноября
Мир одичал. Он продрог и простужен.

Небо вплотную прильнуло к земле,
Чуя биение слабого пульса.
Жизнь то затихнет, замрёт на нуле,
То встрепенётся до малого плюса.

Как очевиден вселенский разор.
Напрочь развеяно по ветру злато.
Хмурый и тёмный невидящий взор
Пуст без того, что любимо и свято.

Страшно уйти, ничего не простив,
Не отпустив, не меняя осанки,
Слушая нищий, убогий мотив
Ветром раскрученной старой шарманки.

2003 год. Из книги "Между светом и тьмой"
;
Лара:

Сердце укроет неясная боль –
Странный мотив, что по жизни разучен.
Небо подарит хрустальную соль,
Новая песнь унесётся за тучи.

Старый шарманщик уйдёт... Не спеша
Вечер подступит - и нежный, и манкий.
Я прочитаю опять, чуть дыша,
Что напророчила мне обезьянка...
2015

Из книги "Камертон" (2017)