Сборник 4md

Фомин Алексей
.




В данном сборнике размещены тексты, написанные мужским 4-х стопным хореем.
------------------------------
в  рамках литературных практик: http://www.stihi.ru/2018/03/04/10727



*** Птица

околдованная я
белым снегом
а внутри
грязь и талая вода

очарованная я
синим небом
а внутри
тучи серые и мгла

перемолотая я
жерновами
и внутри
черный пепел и зола

обескровленная я
сто порезов
на руках
сто осколков от стекла.


*** чемодан

складывая тени роз
из бумаги скрипачей
оловянные  слова

понимаю всё пройдет
беспокойство хищных птиц
одиночество луны

фотографии, часы,
без ключа брелок, прости
к накрахмаленным вещам

можно небо положить

и захлопнуть чемодан.



*** ребеночек

дождь легко закрасил даль
вот теперь пойди, найди
зимних праздников хрусталь,
что оставил позади…
может "ах",
а может "ох",
да в озерных камышах,
а ребеночек оглох
и ослеп – один – в яслях.


*** вера, надежда, любовь

чьи вы чьи? чьи-чьи вы, чьи?
по сырым лугам тропа,
след оставили ручьи
по весне.. а я слепа;
ты слепа, а я больна
от суглинка до болот;
ты больна, а я пьяна
от просторов и щедрот.
милый чибис, не молчи,
на столах по нам кутья..
чьи вы, чьи вы чьи вы чьи?
три старухи в лоскутьях..


*** пыль

лестничный сухой проём
по чугунным завиткам
узнаю холодный дом
без креста и звонниц храм
выше влажный лоб окна
не с похмелья - с темноты
не проросшего зерна
в окаянные цветы
от стены к стене летит
меловая пыль ночей
белой бабочкой из снов
обезглавленных царей


*** неизменное

неизменное во тьме
незаконченное днём
время хочет говорить
но не может стать огнём
в восковом кольце луны
не реально ворошить
угли черные как сны
слюдяной печи весны
сочетанье жестов слов
на чужой двери замок
промежуточный улов
угодивший в сеть дорог


*** апрельская песенка Елеазара бен Йаира

От смоковницы к ногам
тень.
Разрушен вечный храм
но не в судный день.
К кому
я иду..
В мою суму
греться ветер залезал,

но не манит больше даль
серый камень и песок,
дома нового порог.



***  в том далеком, далеке

Дня размотанный клубок.
Мыслей путаная нить.
Что душа, тебе, восток?
Хочешь там, мы будем жить?
Там найдем ничейный дом,
С дровяной печуркой и
Будем маяться теплом,
Вспоминая о любви
к мелочам и к простоте
поутру заварим чай
а потом пойдем к реке
разве время есть скучать
в том далеком, далеке..