Река жизни

Валерий Тихомиров
Течёт река неторопливо,
Как речь больного старика,
В которой горечь и обида
Всё время сходят с языка.
Уже не радует погода
Ни солнышком, ни ветерком.
И даже летом для народа
Река заилена кругом.
А ведь река была когда-то
Большой артерией страны,
Была красивой и богатой
И до бездонной глубины.
Сомы длиной, как человеки,
Кружили в заводях её,
И забывало о ночлеге
Тогда рыбачье естество.
А было время – пароходы
Ходили с криками по ней,
И по весне большие воды
На крыши гнали всех людей.
Но понастроили плотины, –
Как без энергии прожить?
Уралу не хватает силы
Теперь поить и всех кормить.
А был Урал рекою жизни,
И звался – батюшка-Урал.
И как его вернуть Отчизне,
Когда он немощен и стар?