Много на Свете дорог... Японский сонет

Хаят Харисовна Яхина
Солнышко светит...
С горных вершин ветерок
Веет прохладой.

Радостно встретить
Сердцу родной уголок...
Жизни отрада.

Много на свете дорОг...
Сердцу угодно.
Песней звучит среди строк
Звуки мелодий.


Фотография из личного альбома автора.
 На даче


ЯПОНСКИЙ СОНЕТ-РЭНГА/ или "АЛЬБОМНЫЙ" СОНЕТ В
ВОСТОЧНОМ СТИЛЕ/ - форма новая, которой 29.07.15 исполнилось
девять лет.
Три шага (2 хокку + 4 строчки, являющиеся, по сути,
двумя связанными между собой по смыслу двустишиями) подразумевают
право на самостоятельное существование каждого хокку и в то же время
неотделимость их друг от друга в контексте общей идеи произведения.
Японский сонет "канонический" пишется с количеством слогов 5-7-5
для хокку и 7-5-7-5 для четверостишия
(ударные 1-4-7 слоги/ дактиль или 2-4-6/ямб).
Рифма не обязательна, но желательна; рифмовка: abc abc dede.

 См. ссылку http://www.stihi.ru/avtor/galina030847