Генеральский подарок. Рассказ в стихах

Люся Моисеенко
Посевание на Старый Новый год - это славянская традиция,
давний обряд, который проводили наши предки, чтобы
увеличить урожай в следующем году.


Небо было мглисто-красным,
Шли бои за Сталинград.
Жили мы в смертельном страхе,
Сыпался снарядов град.

Он долбил глухой наш хутор,
Прорываясь сквозь огонь.
Я удрал из дома утром,
Не давала мысль покой:

Сбегать нужно к бабе Дарье,
Новый год «попросевать».
Получить мечтал в подарок
Что-нибудь я пожевать.

Вместо бабы вижу в доме
Генерала за столом.
Вдруг спросил он строгим тоном:
«Что несешься напролом?»

Проронил я, заикаясь:
«С Новым... годом... просевать»…
Генерал мне, улыбаясь:
«Разрешаю посевать!»

Обратив глаза на лики,
Осенив крестом себя,
Подошел к иконам близко,
От смущения сопя.

В просьбе к Деве я Марии
Урожая попросил,
Как заступнице России,
Чтобы фрицев мор скосил.

Вместо зерен из кармана
Три фасолинки достал -
Из запаса выкрал мамы -
Положил святым я в дар.

Одарив кульком с  изюмом,
Бросив на одежку взгляд,
Генерал недолго думал,
Свой мешок вернул назад.

Галифе и гимнастерку
Мне свои в подарок дал.
Хоть застираны, потерты -
Богачом в момент я стал...

Мама дома не корила,
Ведь вернулся я живой.
Ласкою меня укрыла,
Словно ризой, с головой.

2018