Старик и море. К работе Руслана Онищенко

Владимир Котовский
Старик и море. Художник Онищенко Руслан.

…это важнее,
Чем дышать,
Это страшнее, чем не видеть:
Не отпустить – его обидеть,
Нет, лучше, всё же, не мешать.

Он знает сам,
Когда и как,
Умеет он душою слышать –
Не явится посланник свыше
С огромной рыбою в руках!..

Он должен
Сделать это сам,
Себя никем ведь не заменишь,
Судьбу и море не изменишь,
Цвет не предашь седым усам…

И он был молод,
Верно, был,
И борода, и ус чернели,
И синий блеск глаза имели,
Но… тяжкий труд тот блеск убил.

Одной «плотвой»
Не проживёшь, –
О, этот голод вездесущий! –
Солёно-чёрствый  хлеб насущный
Одними дёснами жуёшь…

Но ведь жуёшь,
А значит – в путь,
Вернее, в маленькую лодку,
С надеждой – «…только б не селёдку!..»,
Кто на мозоли станет дуть!..

И море встретит
Ветерком,
Но горизонт не угрожает –
Он с их повадками знаком,
И как-то видел: кит рожает!..

…сегодня будет
Встреча, он
Уже предчувствует добычу!..
Но тот, кто будет побеждён?!..
У каждого есть свой обычай…

…дойти до края, умереть,
Но…что задумано, исполнить,
На сто процентов, не на треть,
Чтоб Богу о себе наполнить.
18.03.18 (7.50-8.15)