Чертовщина, да и только

Рудольф Запискин
Ничего я
В этом мире
Абсолютно не боюсь,
За тебя переживаю
Лишь одну,
Святая Русь,

За людей твоих,
Живущих
Постоянно за чертой
С незавидною
И нищей
Покорёженной
Судьбой,

То холопы
Раньше были,
Подневольные господ,
Низко
Головы склоняли,
А теперь наоборот:

Господа
Пошли к ним
В слуги,
Только кажется
Опять,
Счастья не было
И нету,
Век свободы
Не видать!

Чертовщина,
Да и только:
Тянут-тянут
Бурлаки
Баржи старые
По Волге,
Умирая от тоски,

Ничего не изменилось,
Вроде,
Трудится народ,
А богато
И красиво
Вор по-прежнему
Живёт,

Нет, не любим
Мы друг друга,
Рвём подмётки на ходу,
Но не можем золотую
Рыбку выловить в пруду,

Чтобы дом
Себе построить,
Дом-дворец
На зависть всем,
А вокруг благоухало,
Чтобы море хризантем:

Я сижу
В беседке с милой,
С мёдом чай
Из блюдца пьём
И сердцами
Молчаливый
Сговор меж собой
Ведём-

За идиллию такую
Я б пошёл
На смертный бой,
Но Россия почему-то
Не даёт
Мне шанс такой,

Вон, опять
Куда-то к чёрту
На кулички лезет Русь,
Нагнетая в мою душу
Озлобление
И грусть