Судьба нас сводит и разводит

Владимир Жуков 7
Судьба  нас сводит  и  разводит
И  у неё  сценарий  свой.
И  для  знакомств предлог  находит…
Ничто  не  ново  под  Луной.

И  при  случайной  с  виду  встречи,
Но,  столь  угодной  Небесам,
Берём  мы  груз  чужой  на  плечи,
Ведь  отказать  -  неловко   нам.

Хоть  наперёд  никто  не знает,
Кого  мы  встретим  на  пути,
И  встречный  что  в душе  скрывает,
И  что  с  ним  можно  обрести…

Быть  может  другом будет  верным,
Или  коварнейшим  врагом;
Трепать  который  будет нервы,
Или разрушит  весь  твой  дом.

Иль  осчастливит,  иль  предаст,
В  твои  минуты  роковые;
Или  последнее  отдаст,
Дела  свершит  тебе  благие.

Не  пожалеет  сил  и  средств,
Чтоб  возместить  твои  потери;
И  защитит  от  грозных  бедств,
И даже  в  ночь  откроет  двери…

Чтоб  обсушить  и  обогреть,
И  разделить  и  кров,  и пищу;
Совет  дать  добрый, пожалеть...
И  дать  приют  в своём  жилище.

Но,  прежне  нужно  с  ним  сдружиться,
И  соли  пуд совместно  съесть;
С его  душою  прочно  слиться,
А  дружбу  с  ним - считать  за  Честь.

И  если  выбор сделать  надо,
Кого  всё ж  нужно поддержать;
То  ,безусловно,  стань  с  ним  рядом,
Чтобы  атаки  -  отражать.

Должны  друг  друга  мы  беречь,
И  помогать  в  беде  и  горе;
Своею  славой  пренебречь,
И  уступить  порою  в  споре.

Судьба  нас  сводит  и  разводит,
Всем  испытания  даёт;
Кто  силы  для  того  находит,
Тот  узы дружбы -  не  порвёт.