Белые ходоки в Новгородской области

Надежда Мунцева
Зима, уж сумерки настали,
И осторожно хуторяне
На Патриоте пролезают
Пути, сквозь снег. Ещё не знают:

Что за фигура впереди!
Подтяжки спущены, штаны

Наверное, уже примерзли! Примерно в области колен,
Бредет, болтается безбожно,  промежду этих снежных стен.

И мы за ним крадемся тихо, его, учитывая шаг,
А вдруг он ледяной братишка?!Всё может быть! Или не так?!

Чего нам ждать от этой странной,
Нетвердо - штормовой походки?
А вдруг он прямо на колеса
Решит накинуться?! Лебедку,

Конечно же, имеем мы.
Но, как то…может Ходоки?!
Уже пришли на хутор наш?!
Ползем, и он ползет туда ж.

И метров эдак сотен пять,
Он не давая обгонять
Скользил в туманной мерзлоте
В снегу спина, и всё, везде.

Уже не выдержала я,
Ему сказала из окна:
«Позвольте, милый человек,
Проехать нам». Ему вовек

Вот так никто не говорил.
Ладонь ко лбу он приложил.
И отошел. Свободен путь.
А кто там был?! Куда вильнуть
Решил потом скиталец странный..
О том история молчит.
А Ходоки залечат раны.
Им государство подсобит.

Дешевле их лекарство хлеба,
И вся недолга. Путь. Муть. Небо.