Наивная мифология... Нимфы

Кариатиды Сны
 "Здесь, на высях, жили ореады,
Этот лес был сенью для дриад,
Там из урны молодой наяды
Бил сребристый водопад.
Этот лавр был нимфою молящей,
В той скале дочь Тантала молчит,
Филомела плачет в темной чаще,
Стон Сиринги в тростнике звучит..."

                Ф. Шиллер, «Боги Греции»


 " Нимфы олицетворяли собой источники; это были дочери лесов, рек и гор. Они не были бессмертны подобно богам, но жизнь их была продолжительна. Любя прохладу и таинственную тень лесов , они жили в гротах и покоились на влажном мхе... Нимфы носили различные названия смотря по их месту пребывания: водяныя Нимфы назывались Наядами, горныя - Ореадами, лесныя - Дриадами. Нимфа же, обитательница дерева, и жизнь которой была тесно связана  с жизнью дерева, называлась Гамадриадой.  Все эти нимфы живут свободно и самостоятельно , охотятся за дичью в свите Дианы, пляшут в хороводах при лунном свете и оказывают людям всевозможную помощь. Так как вода способствует плодородию и считается кормилицей той страны, где она протекает, то и Нимфы считались  кормилицами и благодетельницами... По мнению древних, вода обладала силой исцеляющей и вдохновляющей, - поэтому и Нимфам приписывали дар пророчества. Оне считались матерями певцов и предсказателей; в некоторых местностях их принимали за богинь поэзии, потому что оне воспитывали Апполона... Их часто преследуют реки, желающия вступить  с ними в брачный союз, но Нимфы нередко отказываются от такой чести."*)

В фиалково-серых глазах -
Фиалково-тёмные воды
Источника Гиппокрена...
Я вижу тенистые рощи. В лучах -
Прекрасные девы...

О, путник! Смотри, вот я!
Во мне уместились чудно
Все таинства бытия,
Все тайны небытия,
Все "буду" и все "не буду",
Все "да" и все "нет" короткие,
Полёт и страх высоты,
Все замыслы, все намётки,
Свершения и мечты...

В фиалково-серых глазах -
Фиалково- тёмный огонь...
Иди, пересилив страх,
Только рукою не тронь!

--------------------------------------

*)- Рене Менар "Мифы в искусстве старом и новом"
 Иллюстрация - "Дриада" Бенвенуто Челлини