40 дней

Ольга Гридунова
Дед! Теперь уже можно без "Виктор Иваныч", без официоза?
Прошло 40 дней, как тебя на земле этой нету.
Ты всегда говорил, что я сильная. Нет! Я на грани психоза!
Уже 40 дней я не вижу ни ночи, ни света.
Уже 40 дней я молюсь и ищу по углам покоя,
И стараюсь не думать о том, что однажды наступит лето.
Что всё будет, как раньше - южное солнце и шум прибоя.
Всё будет, как раньше... Не будет нашего деда.
Я стараюсь не думать о том, что всё кончилось. Рухнул
Мне на голову мир, что вчера ещё вечным казался.
Что в последнее лето никто из нас даже не думал,
Что, на миг лишь прощаясь, с тобою навечно прощался.
Я стараюсь не думать. Писать мне намного легче.
На бумагу выдавливать боль в безотчётной надежде,
Что когда-нибудь снова: веранда, вино, вечер,
И ты сядешь напротив - родной и живой, как прежде.
Знаю-знаю: не будет! Не феникс! Не встанешь из пепла!
Смерть из зеркала снова смеётся и корчит мне рожи.
Вопреки всем запретам - отпела. И пусть мне достанется пекло!
Я любуюсь на мужа и сына - вы так похожи...
      
                (23.02.2018)

В начале этого года наша семья пережила страшную трагедию: 15 января в 23.20 скончался добрый, умный, светлый человек и просто дед моего мужа Виктор Иванович Анпилов. Поверить в это до сих пор невозможно. В те события, которые случились сразу после, поверить ещё сложнее. Всё это сложно описать в двух словах. Возможно когда-нибудь я наберусь моральных сил и напишу книгу об истории этих сложных семейных взаимоотношений (ещё бы: дед был радикальным коммунистом, я - праправнучка репрессированного белого офицера, дворянина финского происхождения, воспитанная в лютой ненависти к советской власти) и о том, как право отпеть деда, хотя бы заочно, мне пришлось вырывать буквально зубами. Пока что силы есть только на стихи. Стихи всегда были моим единственным способом справиться с болью. Поэтому я заранее прошу прощения у читателей, если в течение какого-то времени тема смерти будет здесь превалировать. Просто сейчас для меня это единственная возможность справиться со своим горем. Спасибо за понимание.