7 глава

Елена Бойкова 5
Девушка ему помогала.
Работала, как медсестра.
Так сильно в батюшку влюбилась,
Что стала очень уж страдать.

Хотела выйти она замуж,
А батюшка ее жалел.
Боялся, что с собой покончит,
А этого он не хотел.

На брак с ней дал тогда согласие,
Но Бога сам тогда молил,
Чтоб он своею мышцей крепкой
Тот брак, конечно, разорил.

И Бог молитву ту услышал.
Девица эта умерла.
Уж в подвенечном была платье,
Но радость не снесла она.

И от разрыва сердца в белом
Невеста к Богу отошла.
И разорил тогда Господь брак,
Чтоб жизнь монашеством пошла.

А в день сороковой та дева
К нему пришла в сиянье глаз.
И светом, радостью объята
Ушла там в стену в тот же час.

Эвакуирован и госпиталь
В монастырь Тихвинский тогда.
Юденич наступал на город.
Такая вот пришла беда.

И будущего Патриарха,
Кто Алексием наречен,
Там встретил. О своем служении.
Не помышлял, известно, он.

Стал иподиаконом Владыки.
Тот поручения давал.
Святейшего Тихона вести
Осужденным передавал.

Ездил на места заключений
Опальных, в годы те, Владык.
И к поручениям опасным
В то время юноша привык.

А сам мечтал он жить при Лавре.
Господь его благословил.
Его сердечное влечение
Владыка тоже уловил.