на злобу дня...

Илья Будницкий
О. Генри, с любовью

Сером на сером рисую квадраты,
Словно я — Портер за день до растраты,
и не хочу убегать, -
сколько ещё до канадской границы? -
или весны? - как попрятались птицы,
им не приходится лгать

ветру — о том, что им сытно и жарко,
или подруге, что нету подарка,
или коту за окном,
мне же приходится быть кавалером,
и уступать, как Вергилию, сферам,
ставшим кругами и дном. -

В каждом квадратике  люди и звери, -
что наплели о разрушенной сфере? -
свод потерял очерта... -
то, что внизу — не восходит на гору,
дышим в студеную зимнюю пору,
вверх не видать ни черта. -

Ладно, не видно — иди, куда надо,
но и не слышно — какая досада! -
пишем водой и песком, -
Листьями по ветру, ревмокардитом,
юшкой, берущей разгон по орбитам,
жизнью, сминаемой в ком.