6 глава

Елена Бойкова 5
У них была с собой одежда:
Красноармейская шинель,
Колпак, белье. Переодели
И повезли домой скорей.

Как будто он красноармеец.
И ранен будто на фронтах.
И в Петербург к родным и близким
Был Александр тогда отдан.

"Возьмите, получите сына".
Юноша кровью истекал.
Кости разбиты были сильно
И боли день не унимал.

Просил послать за протоиереем.
И мать узнала оттого,
Что сын ее уже стал русским,
Приняв то, что произошло.

Прозоров уж тогда приехал.
Отец Василий причастил
И в таинствах тогда страдальцу
Грехи он тоже отпустил.

Потом был в госпиталь направлен.
Консилиум там заключил:
Придется без руки жить дальше,
Ее теперь не излечить.

Назначили день ампутации
Целой руки вместе с плечом.
И Александр, борясь с недугом,
Думать не мог уж ни о чем.

Ночью проснулся в луже крови,
А медсестра то проспала.
Потом в операционной рану
Перевязали. Боль прошла.

Отец, тогда соратник Фрунзе,
Сам разыскал уже врачей.
Те жизнь спасли и спасли руку.
Он стал молится горячей.

После ранения гангрена
Уж газовая началась.
И было ясно: очень скоро
Его бы жизнь оборвалась.

Около года был в лечении.
Он "чудом хирургии" был.
Раздробленную кость, больную
Хирург новою заменил.

В плечо же вставили пластины.
Другая лучевая кость.
На сухожилиях висела
Рука. Вот, что принять пришлось.

Батюшка ее разработал.
Никто того не замечал,
Что левая была ведущей,
А правой он литургисал.