Господь и бродяга. Фантазия

Валерий Шигарин
           Господь и бродяга.
      История, которой не могло быть. 
               Редакция.

И на старуху иногда случается проруха.
Не знаю, как и написать, но Богу дали в ухо.
Бродяга пьяный не узнал, был очень уж в «угаре»,
В «безумстве» пьяном обозвал и даже вот ударил.
Оторопел наш мудрый Бог от этакой напасти,
Сначала очень осерчал, хотел "порвать на части".
Слетелись Ангелы гурьбой, давай «толкать» советы.
Не приведи того Господь, услышать «басни» эти.
Один кричит: «Сварить живьём, чтоб неповадно было».
Другой: «В колодец посадить, чтоб тело всё застыло».

И тут как тут сам Сатана. Он тоже бывший Ангел.
Сказал так вкрадчиво: «Беда», потом совет добавил:
«Ему сейчас всё нипочём и море по колено.
Вы лучше дайте ему всё, что только есть из тлена:
Богатство, власть, всего горой, чтоб жизнь его кипела,
А выждав, в прах всё обратите. Это будет дело.
Оно мерзавца так проймёт, что в петлю сам полезет,
А там ко мне он попадёт и здесь в котёл залезет».

Нахмурил Бог свой светлый лоб, сказал: «Всё неуместно
И Сатану гоните прочь, ему у нас не место.
Пусть остаётся только тот, кто за него в ответе,
И совершенно ни к чему  мне слушать бредни  эти».
Все побежали кто куда, судача меж собою,
Вот подкузьмил, «твою же мать»,  да ладно, Бог с тобою.

И вот, остался лишь один: обтрёпанный, лохматый,
И ужаснулся сам Господь: «Ты что такой помятый?»
«По кабакам давно я пью, всё душу ту спасаю
И так постыло, не пойму, служу я Аду, Раю?»
Сильней нахмурился Господь, сказал: «Повелеваю!
Бродяге ты откроешь мир, все "краски" без утаю,
И в руки дашь ему перо, что души открывает,
Пускай он  пишет, тяжесть слов на деле испытает».

Господь умолк, чуть погодя, сказал слегка лукаво:
«Есть много странностей в судьбе, но всё возможно, право…
В конце он сам ко мне придёт, я это точно знаю,
В душе покоя не найдёт… но я его прощаю».


Мы ищем логику во всём, где нет её в помине,
Не видим свет в своих руках, страшит подвох в картине,
Давно написанной. Но как?
                И снова гложет страх.