Ода другу

Людмила Комисарова
В фейерверка праздничном свеченьи
Ваш лик засветит счастьем ночь,
Но Вы, тотчас без промедленья
Верхом на лошадь, в город прочь

От лживых глаз рванетесь с места,
Пришпорив на скаку коня,
И в платье снежном, как невеста,
Помчитесь в град из хрусталя.

Дорога дальняя вверяет
Вам песнь морозную в тиши,
Но в Вас, ma cherie, весна играет
И топит лед ночной глуши.

Вот замок виден за горою.
Вы так боитесь опоздать?
Вы молчаливы под луною,
На вас лица и не видать.

Но час тот близок! Вы примчались,
И белой, точно полотно,
С конем на входе распрощались,
С надеждой также заодно.

Дворец из льда Вас принял хладом,
Объял той россыпью из звезд,
Какой всегда Вы так боялись,
Он в Ваше сердце боль принес.

Все выше, в тронный зал ворвались,
И что же видите во мгле?
Листы бумаги разметались,
И стены плачут в серебре.

Средь них Вы отыскали тонкий,
Прозрачный и дрожащий лист.
Вы вскрикнули тотчас же громко,
Как только текст на нем прочли

О том, что нет уже на свете
Здесь той, за кем сюда пришли.
Она растаяла, и ветер
Поет мелодию души.

Поет о прелести мечтаний,
О том, как здесь любили Вас,
О жизни многих испытаний,
От коих в ней огонь угас.

Хлад захватил долину эту,
Обвил серебряной каймой.
Не оставайся до рассвету,
Ступай, дитя мое, домой.

Вы свидитесь не в мире этом,
Где злой мороз царит и мрак,
А в той, где с ласковым приветом
Она к тебе ускорит шаг.

Ее не будет верным другом
Лед замков и воронья мгла,
Она пожмет тебя за руку,
И ты поймешь - она жива,

Жива, твоя подруга светлых
И беззаботных легких дней.
Ты улыбнешься незаметно,
И день засветится сильней.