Комочек боли

Валентин Кудринский
"Щенок не нужен? Выводок большой."
Сказал мужчина мне, коробок держа.
Как раз искали собаку домой,
Нужны были надежные сторожа.

Из коробки, друг друга толкая,
Вылезли щенки веселой гурьбой,
Радостно прыгая, звонко лая,
Словно хвалили себя передо мной.

Посмотрел в коробок и увидел,
Сжатый комочек в самом дальнем углу,
Кажется, весь мир его обидел,
Спрятался и смирился с мыслью:"Умру".

Дотронулся до него, ощутил,
Как он дрожит, не от холода - страха,
Лапками морду свою обхватил,
Прятался от приближения мрака.

"Беру его, спасибо" - я сказал,
Взявши из коробка комочек боли.
Спасу его? Тогда еще не знал,
Надеялся на не случайность доли.

Десять лет прошло, во дворе звонок -
Маленькая собачка верно служит,
Он не пускает чужих на порог,
Хотя очень добрый - с кошками дружит.