4 глава

Елена Бойкова 5
Семнадцатый год наступает.
Уж девятнадцать ему лет.
Быть православным и тогда же
Дает он Богу свой обет.

В тот год поехал в Петергоф он.
Зашел тогда же в местный храм
И объявил, что православным
Стать хочет он тогда уж сам.

Священник положил икону,
То Богородица была,
А под Нее жребии кучкой.
На жребиях тех имена.

Всю ночь молился он пред Богом.
Утром тот жребий сам достал.
Там имя Сергия писалось,
В честь Радонежского он стал.

Миропомазание, Крещение,
Сияние дивной красоты.
И благодать Святаго Духа
Переполняла все мечты.

Причастье, сердца ликование.
То чувство не сравнить ни с чем.
И это Божие призвание.
Об этом говорил он всем.

Однажды встретил он монахов:
Гервасием, Протасием звать.
Саввы Крыпецкого обитель
Дарила свою благодать.

Его в обитель пригласили.
И согласился. Лишь о том
Мечтал и грезил: быть монахом
И с ними в Псков поехал он.

Сам монастырь в глуши. Природа.
Кругом покой и тишина.
И городской шум, и свобода
Была совсем там не слышна.

Болота, лес, уют монахам.
Они для Бога лишь живут.
И это все уединение
Сергий нашел тогда уж тут.

И в монастырь тот Иван Грозный
Бояр насильно постригал.
Осталось много там могилок
От непокорных тех бояр.

Игумен был отец Василий.
Принял Сергия хорошо.
Там дали келлию, подрясник
И лапти, чтоб служить еще.

В келлии той стояли козлы.
Доски на них, с сеном мешок.
Подушка вся набита сеном,
Чтобы спалось уж хорошо.

В углу икона Матери Божией.
Лампа стояла на столе,
Псалтирь и Правильник лежали,
И святое Евангелие.