Какая безнадежная игра...

Валерий Бокун
***
Какая   безнадежная   игра!
Какая   беспросветная   кручина -
Вновь   должен   я   на   кончике   пера
Искать,   в   чем   заключается   причина…

Первопричина   жизни   ли   одной
Ложится   на   лицо   с   рассветом   томным,
Или   опять   в   осколки   под   луной
Разбрызгано   все   то,   что   ночью   помним?

Помогут   ли   слова   собрать   в   одно
Дыхание   земли   и   сон   сознанья,
Размытого   в   прозрачное   пятно,
Летящее   над   бездной   Мирозданья?

Поймут   ли   нас   когда-нибудь   враги,
Или   друзьями   измеряют   время?
Легки,   как   волосок,   его   шаги,
Но   в   сердце   тяжела   причина   -   семя…

Как   колос   прорастает   из   зерна,
Что   в   плоть   земли   заключено   надежно,
Его   дорога   к   свету   не   видна,
И   разума   попытка   безнадежна:

Измерить   не   пришла   еще   пора
Причину   жизни   ли   или   приметы   зренья…
Какая   безнадежная   игра -
В   себе   искать   источник   продолженья!

20.2.97