Ветеран-политрук

Виктор Шрот
Любая идеология,будучи извращённой верхушкой власти,способна
принести людям лишь горе и страдания.

Ты стар уже и слаб,и лица видишь плохо,
Но в памяти живы былые времена.
Когда в твоей стране войны жестокий грохот
Из жизни уносил родные имена.

Ты был самим собой,не рвался на награды.
Идя в смертельный бой,не убегал в кусты.
Всегда был впереди,где мины и снаряды,
Осколками визжа,тела рвут на куски.

Ты был политруком в бою,а не при штабе,
С солдатами делил невзгоды и махру.
Потом не повезло,на фронтовой ухабе
На пулю налетел в атаке,поутру.

Когда почти весь полк от глупого приказа
Был уничтожен,смят и враг торжествовал,
Там,подобрав тебя,определили сразу
Дорогой в медсанбат,что ты отвоевал.

Хирурги кое-как от смерти открестили,
Зализывать рубцы определили в тыл.
Другие на Рейхстаг знамёна водрузили
И без тебя уж там враг уничтожен был.

Потом,после войны,партийная работа.
Себя ты показал,как честный активист.
Работать для людей была одна забота
Всё потому,что был ты в жизни оптимист.

И где бы ни был ты,там легче было людям.
Ты делал всё для них и столько,сколько мог.
Как на передовой,в текучке мирных буден
Боролся,чтоб изжить бездушия порок.

Однако,время шло и ценности менялись.
Что было тайно,вдруг,преобразилось в явь.
Но лагеря пройдя,спокойно и не каясь,
Ты сохранил себя,за пайку не продав.

И пусть теперь подчас и под одну гребёнку
Порочат всех подряд приверженцев идей.
Однако будет всё понятно и ребёнку,
Коль чаще вспоминать достойнейших людей.