Монохромные страницы-гобелены. Анатолию

Александр Гульстен
Фото из семейного альбома: мой дедушка, две бабушки и мои родители - конец 50-х годов




Как монохромные страницы-гобелены,
Ютятся в бархатном альбоме старом
Портреты тех, кто ждёт нас во вселенной,
Чей образ сохранился в кадре каждом.

Мы их листаем, приглашаем в души с фото,
Зовём сойти с натруженных страниц,
И красный бархат вторит переплётом,
Шепча нам голосом любимых, милых лиц.

Глядят родители, такие молодые!
На  снимке им всего-то лишь под сорок.
Ведь главное – на них они живые,
И потому нам  каждый снимок дорог…

Поглажу ласково ладонью по портрету,
Где бабушка  весёлая, как солнце,
Впущу в сердечко её лучик света,
Он обогреет горести до донца… 

Как мило, что на нём она моложе…
Альбом мне дарит в прошлое билет.
Порой на монохроме лица строже,
Но вот любимей и добрей их,  в мире нет!

Года их словно птицы пролетели…
И вот уж кто-то в зеркало глядит…
Листая трепетно альбом страниц семейных,
С улыбкой детской смотрит и молчит…


17 марта 2018