Пыль и бриллиант...

Геннадий Фёдорович Миронов
"Бриллиант упавший в грязь, всё равно остаётся бриллиантом, а пыль поднявшаяся до небес, так и остаётся пылью" . (Восточная мудрость)

Каких загадочных чудес
На свете только ни бывает.
Поднявшись ветром до небес,
Пыль золотом себя считает.
Как далеко от сказки быль!
Как далеко мечты от были!
Пыль даже в небе - только пыль!
И это свойственно для пыли.
Я вижу здесь прямую связь,
Другого нету варианта,
Что бриллиант упавший в грязь,
Оставит свойства бриллианта.
Порой гордыня сотворит
Такое, что и не приснится
И ноль себя порою мнит
Весьма огромной единицей.
Но дело всё, конечно, в том,
И в этом, право, нет сомненья,
Что ноль останется нулём,
И только ноль его значенье.
Сначала нужно кем-то стать.
При этом очень постараться
Души в грязи не замарать,
А ввысь поднявшись, не зазнаться.
Чтоб как бы низко вдруг ни пал,
Как высоко бы ни поднялся,
В тот самый миг другим не стал.
Кем был в душе, тем и остался.
Не нужен дюжинный талант,
Хватило б воли, быть бы в силе,
Души бесценный бриллиант
Не испоганить свойством пыли.