Анастомоза

Айзек Гончаров
И суету чинов всех меря,
и подходя к заветной цели,
хотя в начале целой жизни,
я почему-то слепо верю
в одну любовь — своей к Отчизне.

Мне не забыть её пролесков,
её литот умильно-резких,
их слаще лишь — поля и степи,
тут доводов не нужно веских,
всё обозримо в моей требе.

И золота покрыть все страны,
коль даст мне Бог, то первой дани
не пожалею для народа,
и дрогнет жила моей длани, —
по праву дар возьмёт природа.

Давно пора его готовить,
зачем же небу прекословить,
когда под светом звёзд весенних
уже не можешь обусловить
российских нещечек священных?

Мы все, конечно, в чём-то святы
и в чём-то вечно виноваты,
но как далёк путь до мессии;
и нету сил желать хотя бы
поэтов, славящих Россию.

Гончаров А.С.
17 марта 2018