Харьковский Зоопарк

Юрий Тригубенко
В саду Шевченко,
Где Сумская вся на нервах,
Есть в нашем городе зверинец, зоопарк.
В Европе числится одним из самых первых,-
И больше сотни лет ему.
Довольно стар.

Когда задумывали
Люди эти парки,
Стремились в них вместить научный интерес.
Дарить животным жизнь, как ценные подарки,
Чтобы животный мир
Случайно не исчез.

Ведь не секрет,
Что навсегда из поля зренья,
С Земли исчезла часть животных, да и птиц.
Их убивали, ради шкур и оперенья.
Стада исчезли.
Нет и птичьих верениц.

Но, создавая,
Зоопарки превратили
В концлагеря для братьев меньших. И с тех пор
Их без вины всех за решетки посадили,
Чтоб отбывали срок пожизненный,
В упор.

Я с детства помню
Тесноту, почти застенка,
Где заточен был бурый мишка, словно, в ад.
И это все в саду любимого Шевченко!
И мишка «прожил» так
Десятки лет подряд!

Я перестал
Туда ходить, когда увидел.
Был раза в два крупнее нас тогда медведь.
А клеткой махонькой народ его обидел.
Лишь метра три квадратных!
Можно так? Ответь?

Он, то стоял,
Тряся решетку крупной лапой,
То приседал, спиной опершись в тетиву.
К нему детишек подводили  мамы с папой.
И это было «воспитаньем»
Наяву…

А кто сказал,
что это мы цари и боги?
Они животные бездумные, а мы…
А ведь у каждого из нас свои дороги,
Что привели из неизвестности
и тьмы.




17.03.2018 г.
Фото из Ин-та.